Развитие без границ
25.12.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
409

Потакать нельзя ограничивать: как лучше воспитывать ребёнка?

Первые отношения ребёнка с обществом начинаются с семьи. Родители воспитывают малыша, чтобы он смог взойти на следующую ступень социальных отношений и стать в них самостоятельной единицей. Но качество первого жизненного опыта ребёнка, как и его будущее счастье, напрямую зависят от того, какую модель воспитания выберут взрослые.

Само по себе семейное воспитание подразумевает любовь и заботу родителей к детям и такие же чувства малышей в ответ. В сознании ребёнка формируется модель семьи, которой, скорее всего, он будет придерживаться, строя и свои отношения. Поэтому важно понимать, что контроль и свобода в воспитании должны быть грамотно сбалансированы.

счастливая семья

Какие бывают стили воспитания?

У каждой семьи свой взгляд на методы воспитания детей. Одни родители стремятся быть ребёнку другом, другие возводят стены и границы, третьи совсем никак не ограничивают его в свободе или же считают, что ребёнок и сам как-нибудь вырастет. На основе таких установок и выделяют 4 основных стиля воспитания.

    1. Авторитетный (демократический) стиль

      В таких отношениях ребёнок считается полноправным участником диалога. К нему прислушиваются, признают его права на свободу и самостоятельность. Но ключевым всё равно остаётся авторитет взрослого. То есть на детей возлагают ожидания, которые их стимулируют, но позволяют высказывать своё мнение. Система родительских правил в таком случае очень гибкая и меняется по мере взросления ребенка. Основной приоритет – это взаимодоверие и счастье всей семьи, а не только малыша. И, как правило, именно в семьях с такими установками вырастают уверенные в себе, целеустремленные и дружелюбные дети.

    2. Авторитарный стиль

      Эта позиция – противоположность демократическому стилю. Ребёнок здесь – исполнитель воли родителей и почти полностью лишён выбора и права на собственное мнение. Правила поведения устанавливаются один раз и не терпят обсуждений, а все действия ребёнка сопровождены контролем. Именно в таких семьях дети заканчивают вуз по специальности, выбранной родителями, отучиваются в нелюбимой музыкальной школе или в секции карате, начинают дружеские и романтические отношения только с теми, кого одобрили мама и папа.

      Однако, кроме очевидных минусов – ограничения инициативы и свободы самовыражения, потенциально низкой самооценки и зависимого поведения, – этот стиль проигрывает и в другом. Часто бывает, что из-за постоянных запретов и контроля ребёнок начинает делать все наперекор; родители теряют всяческий авторитет, и семья в будущем не поддерживает отношений.

      отец воспитывает дочь

    3. Либеральный стиль воспитания

      Во главу угла в таких семьях становится безоговорочное счастье ребёнка. Его балуют, исполняют все прихоти, не обременяют требованиями и ожиданиями. Родители полностью доверяют его эмоциям и позволяют любую свободу, не особо думая о последствиях. Дети, воспитанные в условиях чрезмерной и иногда даже навязчивой любви, учатся манипулировать окружающими и в дальнейшем предпочитают достигать своих целей именно так. Они не признают правил и ограничений, поэтому часто сталкиваются с проблемами в школе, а мнение родителей для них – не авторитет. Ребёнок из такой семьи может вырасти агрессивным, импульсивным, нервозным, а его самооценка доставит много неудобств и окружающим, и ему самому.

    4. Индифферентный стиль

      Когда родители очень заняты работой или своими увлечениями, случается, что ребёнок остаётся совсем без внимания. Его эмоциям и интересам не придают особого значения, но точно так же и отсутствует какой-либо контроль. Всё, что от ребёнка требуют – соблюдать порядок, выполнять некоторые требования и не мешать. Дети остро чувствуют безразличие и тяжело его переживают. Это сильно влияет на самооценку, на отношения с другими людьми, и даже приводит к проблемам в психологическом развитии. А также именно у таких детей чаще всего наблюдаются отклонения от норм поведения, вплоть до нарушения закона.

      сын пытается привлечь внимание отца

Как выстроить здоровые отношения с ребёнком?

Какой бы стиль воспитания ни выбрали взрослые, важно помнить, что родители несут ответственность за своих детей. Их первостепенная задача – заботиться о, физическом и психическом здоровье малыша, развивать его интеллектуально и нравственно. Именно это должно быть основной установкой в воспитании. А контроль и запреты, в свою очередь, должны оставаться только средством защиты ребёнка.

Но чтобы процесс воспитания не только приносил пользу, но и был в удовольствие, придётся во всём искать золотую середину. Есть ситуации, где опека уместна, даже если ребёнок против, а в других – можно уступить и дать полную свободу действий. Это не нарушит гармонию в отношениях, а лишь укрепит их. Ведь в конечном итоге, и дети, и родители стремятся к одному и тому же – быть счастливыми. А для этого нужны любовь, ясные и адекватные жизненные убеждения и взаимное уважение.